Г.А.Рыжак об эсперименте с пептидом ЭПИФИЗА :
"Очень интересный эксперимент, который проводили мы с пептидом эпифиза. Это клеточный уровень и мы хотели докопаться до истинного механизма каким образом можно заставить клетку дольше делиться, чтобы продлить жизнь клетки, потому что есть в биологии совершенно определенные показанные ранее другими учеными процессы, где известно, так называемый лимит Хайфика, ученый, который получил Нобелевскую премию за это открытие, Хайфик показал ,что клетка в организме может делиться не более 50 раз, а дальше она погибает и должна уже как-бы другая клетка делиться, и мы подумали, а нет ли здесь резерва, возможно можно каким-то образом удлинить жизнь клетки, чтобы воспользоваться резервами организма, потому, что наверняка они есть. И мы провели эксперимент в котором в культуру клеток культивировали культуру клеток и действительно показали что 47 делений,47 раз мы ее пересевали с одной культуры на другую и она продолжала жить, на 47 делении она умерла это клетка. А в другую культуру таких же клеток мы вносили пептид эпифиза и оказалось ,что если начиная с определенного деления начинать вводить в эту среду пептид эпифиза, то количество делений клетки увеличивается примерно на 40% и достигает 67,при этом отвечает за этот процесс такие структуры, которые находятся в хроматине ядра клетки- теломеры. Они обычно имеют определенную длину и при старении клетки они уменьшаются, уменьшаются, уменьшаются. И вот под действием пептида эпифиза нам удалось добиться увеличения длины этой теломеры на 42,9%.Исследования проведенные на разных уровнях как на животном, как на клеточном, и на молекулярном показывают ,что у нас резерв 30-35 процентный. "
Яичная скорлупа
Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция, причем этот карбонат кальция усваивается почти стопроцентно за счет того, что уже проходил синтез в организме птицы из органического кальция в неорганический. Кроме того, скорлупа содержит все необходимые для организма микроэлементы, в том числе медь, фтор, железо, марганец, молибден, фосфор, серу, кремний, селен, цинк и другое – всего 27 элементов!
Попадая в организм человека, естественный кальций легко связывается с фосфором и образует фосфаты кальция, которые идут на строительство зубов и костей.
Идеальное усвоение яичной скорлупы организмом предопределено самой природой.
Ионы кальция имеют такой размер, который позволяет им с легкостью проникать в человеческую клетку и так же выходить из нее, оставляя в ней целую цепочку важных питательных элементов. Это позволяет обеспечить укрепление межклеточной мембраны, делает её не проницаемой для вирусов, радионуклидов, а значит, укрепляет жизнестойкость всего организма человека. Цвет скорлупы не имеет значение.
Более того, ученые сделали выводы, что для наилучшего результата необходимы ещё йод и витамин D, поэтому:
Вездесущий Кальций
Порой женщины неважно себя чувствуют во время смены погоды или поездок в транспорте, оттого, что плохо выспались или в преддверии менструаций. И не знают, что причиной тому – нехватка кальция. Всем, конечно, известно, что кальций – необходимый элемент костей и зубов. А вот о том, что он требуется для нормального свертывания крови, знают немногие. Кроме того, нехватка кальция является причиной многих болезней.
Например, в молодом возрасте часто развивается вегетососудистая дистония. При этом у человека постоянно, независимо от того, холодно ему или тепло, влажные холодные руки и ноги. Очень характерный признак – плохо переносится смена погоды, бывают тошнота и головокружения во время поездок в транспорте. Но особенно неблагоприятно сказывается недостаток кальция у молодых девушек. Менструации длятся долго, они болезненные и вызывают чувство полной разбитости. Тяжело проявляется недостаток этого элемента и тогда, когда организм испытывает повышенные физиологические нагрузки. Недостаток кальция, который испытывает молодой организм, ещё может компенсироваться, но с возрастом это становится все труднее. Почему? Потому что, когда молодой организм становится половозрелым, его половые гормоны способствуют более рациональному расходованию кальция в организме, запасанию его в костной ткани. А в зрелом и пожилом возрасте этой "палочки-выручалочки" организм лишается.
Диета, обогащенная кальцием, не поможет, если он не усваивается организмом. А усвоению кальция из пищи способствует витамин D. В зрелом и пожилом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью организму необходимо оказывать поддержку. Такой поддержкой служат в первую очередь микроэлементы: цинк, селен и медь.
Первая функция кальция в нашем организме – это передача сигналов по нервной системе. Наш мозг – это командный пункт. Он подает сигнал, который передается в каждую конкретную точку тела. Кальций как раз участвует в передаче сигналов по нервным волокнам в наши органы. Например, вечером наш мозг получает команду "заснуть". Из-за недостаточного количества кальция эта команда не доходит по назначению, что может привести к бессоннице.
Вторая функция кальция – это команды нашим мышцам расслабляться или сокращаться.
Третья функция кальция – это участие в процессе свертывания крови. Если мы случайно порежем палец, выступит кровь, и затем она тут же сворачивается. Это происходит благодаря участию кальция. Когда в больнице берут кровь на анализ, то для того, чтобы она не свертывалась, в неё добавляют вещество, нейтрализующее кальций. Если вы утром чистите зубы, и у вас появляется кровотечение из десен, то это происходит потому, что у вас не хватает кальция. Недостаток кальция – причина длительных менструаций у женщин.
Четвертая функция кальция – это участие кальция в процессе соединения наших клеток между собой и регулирования этого процесса. Организм человека состоит из миллиардов клеток, и очень важно, как эти клетки между собой взаимодействуют. Этот процесс зависит от плотности межклеточной жидкости. Если в ней недостает кальция, то нарушается функциональность клеток, что ведет к заболеваниям.
Кальций участвует в процессах пищеварения, выделения, нервных процессах, влияет на иммунитет и на систему воспроизводства. Для процесса оплодотворения нужно, чтобы сперматозоид пробил оболочку яйцеклетки. Спереди у сперматозоида имеется образование в виде стрелки, которое состоит из кальция. При достаточном количестве кальция, сперматозоид способен оплодотворить яйцеклетку. Если кальция не хватает, то сперматозоид прикасается к оболочке яйцеклетки, но не в состоянии пробить ее, и тогда не может произойти оплодотворения. Это – одна из причин бесплодия и, вопреки распространенному мнению, тут не женщина виновата, а мужчина, то есть именно в его организме не хватает кальция.
В возрасте от 10 до 13 лет необходимо ежедневно не менее 1000 мг кальция, от 13 до 16 лет – 1200 мг, от 16 до 17 лет – 1000 мг. Люди в возрасте от 20 до 55 лет должны каждый день получать от 800 до 1000 мг. Что касается людей старше 55 лет то им нужно ежедневно 1200 мг. Беременным женщинам и кормящим матерям нужно от 1500 до 2000 мг кальция. Женщинам в период климакса необходимо ежедневно 1400 мг. Это – рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения. Только обеспечивая себе такую норму, вы можете добиться нормального функционирования клеток и всех органов.
Когда мы не получаем в достаточном количестве необходимые элементы, то мозг даёт команду такому органу, как паращитовидная железа, и необходимое какому-то органу количество кальция восполняется за счет другого органа. Паращитовидная железа выделяет гормон, который способен преобразовать кальций из костей и направить его в поток крови, он как бы растворяет кости. Почему этот гормон воздействует именно на скелет, на наши кости? Потому что кальций в организме на 99% находится в скелете, в костях, а 1% в крови. Когда мы говорим о дефиците кальция, мы имеем в виду именно дефицит кальция в крови, а не в костях
Кальциевая вода
Было замечено, что присутствие кальция в воде способно на много лет продлить жизнь человека. Так известно, что на одном японском остове было рекордное количество долгожителей, которые довольно хорошо выглядели в своём возрасте. Как оказалось, они пили воду, содержащую большое количество кальция из-за присутствий рядом с островом кораллов, которые и обеспечивали кальцием воду. По проведенным исследованиям, стало понятно, что и яичная скорлупа заслуживает внимания и из неё можно сделать прекрасную кальциевую воду.
Как это сделать?
Для приготовления кальциевой воды лучше использовать скорлупу от вареных яиц. Прокаливание и кипячение кардинально не меняют целебных свойств яичной скорлупы.
Поместите измельченную скорлупу от 2-3 яиц в 3-х литровую банку с питьевой водой, при этом следует тщательно очистить скорлупу от внутренней белесой пленки. Эту воду можно использовать для чая, кофе, супов и любых блюд. Такую воду можно принимать всегда.
Кальциевая вода усваивается намного лучше, чем измельченная обычная яичная скорлупа. Для того чтобы организм более охотно усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком.
Применение кальциевой воды
- Можно применять при беременности.
- Чрезвычайно ценна для детей дошкольного возраста.
- Желательна в подростковом и юношеском возрасте.
- Незаменима для людей, занимающихся тяжелым физическим трудом.
Кальциевая вода – прекрасное средство для выведения из организма радионуклидов.
Противопоказания
Заболевания, связанные с избытком кальция в организме.
Народные рецепты
- Скорлупа яиц, высушенная и измельченная в кофемолке в мелкий порошок, может служить присыпкой при вскрытии ожогов с пузырями.
- Модницам можно дать отдельный совет – принимайте яичную скорлупу один раз в день на ночь по 1/3 чайной ложке и 2 капсулы рыбьего жира начиная с ноября по март – и волосы, и ногти у вас будут просто отменные!
- Растертую яичную скорлупу прикладывали к язвам, принимали внутрь при многих заболеваниях, в русских деревнях бабки-шептуньи обязательно наказывали матерям кормить таким порошком детей до двух лет. А грудных детей, если материнского молока не хватало, поили коровьим молоком, разведенным водой, настоянной на чистых (от внутренне пленочки) яичных скорлупах. Рахитичным и золотушным детям тоже давали такую же воду для питья.
4. Загорайте
Витамин D, необходимый для усвоения кальция, вырабатывается именно на солнце, так что загорать полезно даже в солярии, если соблюдать правила здорового загара.
5. Больше кисломолочной и прочей здоровой пищи
Взрослому человеку в сутки необходимо около 1000 мг кальция — такую дозу легко получить, если просто нормально питаться. «Пить кальций я не советую, здоровый взрослый человек и в 40 лет не испытывает его нехватки, — говорит Андрей Королев. — Мы получаем кальций с едой, поэтому побольше творога, молока и ряженки в рационе! Рыба с костями тоже полезна».Нелишне напомнить, что помимо всем известных кисломолочных продуктов и постного мяса драгоценный кальций содержится в рыбе, баклажанах и салате, чесноке, фасоли, грушах и яблоках, винограде, малине и белых грибах.
Словом, я окончательно решила не глотать никакие добавки, но обратить особое внимание на рыбу. И подумываю снова посещать бассейн. А вы что делаете для своего скелета?
Кальций и магний
С детства мы окружены информацией о том, как полезен кальций, но мало слышим о магнии. Мы чистим зубы пастой с высоким содержанием кальция, пьем молоко и едим творог, чтобы наши ногти, волосы и кости были в порядке. Мы прибегаем к помощи препаратов с высоким содержанием кальция, заботясь о том, чтобы в преклонном возрасте не стать жертвой остеопороза (ломкости костей) и не слечь с опасным переломом, обременяя родных и близких длительным нездоровьем.
Но как же часто нас постигает разочарование! Несмотря на обильный прием кальция зубы все-таки разрушаются. Ногти теряют блеск и прочность, и вдобавок к другим неприятностям общее старение неминуемо приносит остеопороз. А ведь есть и еще несколько довольно известных проблем. К примеру, потеря эластичности мышц - это не только малоподвижность тела, но и риск инфаркта, ведь сердце – тоже мышца!
Что же получается? Пытаясь справиться с недостатком кальция и употребляя в пищу продукты, богатые кальцием и препараты содержащие кальций в избытке, человек неожиданно для себя добивается обратного эффекта: кости слабеют, в то время как мышцы становятся твердыми и суставы теряют подвижность.
Безусловно, кальций необходим организму. Однако, если употреблять его без достаточного количества магния, особой пользы он не принесет, а может еще и навредить, откладываясь там, где откладываться не должен. Кальций без магния не усвоится, а вместо костей и зубов «укрепит» мышцы и другие мягкие ткани. Это происходит потому, что при недостатке клеточного магния его место в клетках занимает кальций. Если же баланс нарушается в другую сторону (магния больше, чем это необходимо), магний просто выводится из организма, нигде не задерживаясь.
Кальций и магний соотношение
Обычное соотношение магния и кальция для хорошего усвоения 2:1. Но так как очень часто уже существует явный дефицит магния, специалисты-исследователи этой проблемы говорят о других соотношениях, как минимум до восстановления дефицита. Автор книги о НатуралКалме Кэрол Дин говорит о пропорции 600мг магния на 1000мг кальция, а Питер Гиллхам утверждает, что на 3 доли кальция должно приходиться 2 доли магния. Кстати, магний требуется не только для усвоения кальция. С магнием лучше усваивается витамин С, и такие минеральные вещества как натрий и фосфор.
Нехватка кальция
Чтобы определить, что организму не хватает кальция, достаточно обратить внимание на состояние ногтей. Это то, что очевиднее всего. Но есть также и другие признаки. Например, запоры, бессонница, судороги ( что называется ноги сводит). Одышка говорит о том, что кальциевая недостаточность, разрушает сердце. Вместе с этим можно заметить, что суставы «скрипят», венозная недостаточность и варикоз, кстати, тоже из той же серии симптомов.
Зная о настоящей причине кальциноза органов и тканей, человек может восстановить подвижность суставов, снизить риск инфаркта или дать хорошую поддержку сердцу, даже такому, которое, к сожалению, уже подверглось разрушениям.
Где взять магний?
Конечно, имеет смысл добавить в свой рацион питания продукты богатые магнием, в том числе и для хорошего усовения кальция. Ведь кальций и магний действуют вместе. Магний можно найти прежде всего в крупах: гречневая, ячневая, пшено. Названия этих круп здесь идут в порядке убывания в них данного минерала. Большое количество магния содержится в орехах - кешью и кедровых. Богат магнием также миндаль. Встречаются сорта минеральной воды с хорошим содержанием магния, где так же содержится и кальций.. И все эти средства были бы хороши, если бы мы располагали свободным временем и имели ангельское терпение, поскольку крупы требуют грамотного приготовления, а орехи могут быть неприемлемы для употребления из-за проблем с зубами, уже пострадавшими от неправильного кальциевого обмена.
Магний как биодобавка
Чтобы сократить время и помочь своему организму, мы, скорее всего, отправимся в аптеку, и там нас встретит ассортимент так называемых биодобавок, логичнее было бы назвать их минеральными добавками. Здесь, как говорится, «на любителя». Кому-то по душе придется Магний B6, кто-то соблазнится другими препаратами. В любом случае, придется положиться на советы работников аптеки, или, что будет правильнее, предварительно посетить врача.
Однако, сегодня практически невозможно избежать рекламного давления, даже обратившись к специалистам, поэтому при выборе витаминных и минеральных препаратов все-таки лучше сопоставить данные из нескольких источников и руководствоваться здравым смыслом и законами элементарной химии.
Как правильно выбрать магний и кальций?
Если провести некоторые несложные изыскания, то можно дать общие рекомендации по подбору препарата магния и кальция.
Во-первых, если производитель не пишет на упаковке количественное содержание магния в препарате, который по своему названию вроде бы этот магний содержит, то здесь ответ на вопрос «брать или не брать?» напрашивается сам собой. Прочитав выражение «соли магния» надо иметь в виду, что разные соли усваиваются по-разному. Лучше всего в этом случае цитраты, потом различные органические соли, например, лактат или аспаргинат. Хуже всего сульфат или оксид. Стоит помнить так же и о том, что у жидких препаратов всасываемость лучше, чем у препаратов в таблетках.
Врачи, а именно практикующие специалисты, те, которым небезразлично здоровье пациента, подтвердят, что восполнить и поддерживать баланс магния, кальция просто питаясь продуктами их содержащими нереально. Так или иначе, если задаться целью восполнить недостаток магния, то придется выбрать « свой препарат» и регулярно его принимать в течение всей жизни. В любом случае, моментального чуда ждать не стоит. Чудо состоится при условии ежедневных терпеливых усилий в применении магния и кальция, если он необходим.
Можно прислушаться к рекомендациям и выбрать, к примеру, препарат натурального магния «Натурал Калм». Во-первых: это цитрат; во-вторых: принимается он в виде водного раствора один раз в день. Ориентируясь на реакции своего тела можно легко подобрать дозировку, а восстановив оптимальное соотношение кальция и магния, перейти на НатуралКалм плюс Кальций и сохранять это соотношение в действии, избегая переизбытка одного и недостатка другого. В третьих: магний в этом препарате морского происхождения, что, в общем, делает его более натуральным, чем другие препараты магния.
Лекарство - кальций
Москвич Анатолий Иванович Осипов каждый день принимает кальций, чтобы быть здоровым. И действительно, Анатолий Иванович выглядит значительно моложе своих шестидесяти лет - красив, бодр, много работает. Он не помнит, когда в последний раз обращался к врачу. В районной поликлинике У него даже нет медицинской карты. Осипов убежден, что своим богатырским здоровьем он обязан именно кальцию. Что это - особый случай или закономерность? Может ли опыт Осипова принести пользу другим?
Кислотно-щелочной баланс
Он был очень болезненным ребёнком, а к середине жизни нажил несколько хронических болезней. Неизвестно, каким было бы его здоровье в дальнейшем, если бы однажды, а было это в 1974 году, судьба не свела его с Виталием Васильевичем Караваевым.
Имя Караваева и сейчас на слуху. С его знаменитыми бальзамами знакомы все, кто интересуется проблемами здоровья. Виталий Васильевич - ученый-биохимик, создатель новой теории гомеостаза. Он состоял в Московском обществе испытателей природы, членами которого были в свое время И.Сеченов, И.Павлов, И.Мечников.
Следуя методике Караваева, нормализующей кислотно-щелочное равновесие в организме, Анатолий Иванович излечился от всех болезней, которые мучили его годами. От Караваева он впервые узнал об удивительных свойствах кальция.
Все знают, что кальций необходим для формирования костной массы. Но известно и то, что соли кальция могут откладываться в организме, становясь причиной остеохондроза, образования камней в почках или в мочевом пузыре. Обо всем этом мы беседуем с Анатолием Ивановичем Осиповым.
- Ученые установили, что наши предки получали с пищей много кальция - 2000-3000 мг в день, Сейчас нормой считается 1000 мг, - говорит Осипов, - но с пищей современный человек получает не более (а часто менее) 800 мг, Остальное надо добирать, принимая чистый кальций. Это необходимо, чтобы предотвратить хрупкость костей и деформации скелета в старости.
К двадцати годам организм достигает пика своей костной массы, Это тот капитал, который с возрастом будет только расходоваться. Вот почему в детстве нужно есть побольше продуктов, содержащих кальций. Но достаточное потребление кальция может остановить потерю костной массы в любом возрасте.
Помимо этого кальций выполняет в организме еще массу важнейших функций, о которых мало кто знает, - активно участвует в процессе роста и деятельности клеток, в усвоении пищевых веществ, в процессе свертывания крови, в иммунной защите организма и т.д. Недавно я познакомился с новейшими данными российских и зарубежных медиков о воздействии кальция на артериальное давление. В ходе клинического эксперимента пациенты с высоким кровяным давлением принимали препараты кальция, и одно это снижало давление до нормы в 75% случаев.
Кальций против холестерина
Кальций - надежное оружие в борьбе с «плохим» холестерином: он блокирует усвоение насыщенных жиров в желудочно-кишечном тракте, Согласно некоторым исследованиям, карбонат кальция замедляет у животных развитие опухолей на 30-44%, а хлорид кальция - на 30-35%. Но самое существенное для меня состоит в том, что кальций способен нейтрализовать многие кислоты и приводит в норму кислотно-щелочной баланс.
Мир кислот очень разнообразен, особенно много их в растениях, употребляемых человеком в пищу. Это яблочная кислота, лимонная, виноградная, щавелевая и некоторые другие, Многие из них вырабатываются и самим организмом путем сложных химических реакций. Они принимают не менее активное участие в жизнедеятельности организма, чем витамины или минеральные вещества. И только переизбыток кислот, особенно щавелевой, нежелателен, поскольку способствует образованию камней.
При любом виде физической деятельности - ходьбе, беге, поднятии тяжестей и т.д. - в результате непрерывного распада белков и жиров в организме образуются такие кислоты, как мочевая, уксусная, молочная. Они тоже необходимы для нормального обмена веществ, но при одном условии - если сохраняется кислотно-щелочное равновесие. Если же преобладает кислая реакция, то клетки, сосуды, ткани организма постепенно разъедаются кислотой.
К сожалению, - продолжает Осипов, - очень часто именно это и происходит. Хлорированная вода, недостаточно чистый воздух, нитраты, частое потребление дрожжевого хлеба и мяса - все это способствует преобладанию в организме кислых реакций. Приведу один пример: чем больше животного белка получает человек, тем больше в его организме вырабатывается мочевой кислоты. А именно избыточное ее накопление ведет к такому тяжелому заболеванию, как подагра.
Нервные перегрузки тоже способствуют образованию большого количества кислот, которые скапливаются в клетках и тканях. Организму становится все труднее поддерживать баланс кислот и щелочей, и он закисляется. Отсюда берут начало многие хронические болезни.
Атеросклероз, артриты, артрозы - все это заболевания закисленного организма. Именно на поврежденных, разъеденных кислотой сосудах возникают атеросклеротические бляшки, в них гораздо чаще образуются тромбы. Одна из важных причин ухудшения зрения - ацидоз, то есть закисленность организма, из-за которой мелкие капилляры становятся ломкими и повреждаются. У меня в шестьдесят лет стопроцентное зрение, я могу долго смотреть на яркое солнце, а для этого нужно иметь здоровую структуру сетчатки глаз и хорошие сосуды. Избавиться от закисления мне помогает щелочной макроэлемент кальций.
Самый доступный источник кальция - яичная скорлупа с добавлением лимонной кислоты.
Если измельчить скорлупу и размешать ее в воде, она не раствориттся, Но стоит капнуть в стакан несколько капель сока лимона, как кальций мгновенно растворяется, то есть приобретает форму, прекрасно усваивающуюся организмом. При этом избыток кальция хорошо выводится.
Караваев прибегал к разным споособам добывания кальция. После войны он десять лет жил на Колыме, работал на урановых рудниках. Еда была скудная. Где взять кальций? Запастись мелом он не мог, да и зубной порошок для чистки зубов ему в тех условиях никто не предлагал. Виталий Васильевич собирал обыкноовенные камни - он знал, какие из них были кальцинированными, - перетирал их с огромным трудом и пил ощелачивающий раствор.
Кстати, в одном геронтологическом исследовании, проведенном в небольшом японском городке, слаавящемся долгожителями, причиной высокой продолжительности жизни назван именно кальций, Дело в том, что источник, из которого жители брали воду для питья, был насыщен кальцием,
Итак, одним из основных показателей нормального состояния обменных процессов является кислотно-щелочное равновесие (рН) в клетках, органах, тканях. Отклонение кислотно-щелочного равновесия крови на 0,35 единиц от нормальной величины - 7,3-7,4 как в сторону повышения кислотности (ацидоз), так и в сторону ощелачивания (алкалоз), приводит организм к гибели. А если иметь в виду, что кровь снабжает все клетки тела необходимой энергией и питанием и удаляет отходы их жизнедеятельности, то ясно, насколько функционирование клеток и связанное с этим состояние здоровья зависит от нормального состояния крови.
Сдвиг рН крови ниже 7,3 свидетельствует о закислении, а выше 7,4 - об ощелачивании и самой крови, и всего организма. Узнать точные цифры рН крови можно, сдав ее на специальный анализ, но человек и сам в состоянии определить, закислен его организм или нет.
Опытный врач, оценивая состояние больного, заглядывает ему в глаза, отгибая веко. Конъюнктива - показатель состояния крови и доступный индикатор кислотно-щелочного состояния организма. Если она очень бледная, почти белесая, то это верный признак того, что организм закислен. Наоборот, если конъюнктива темно-розовая или темно-красная, значит, организм защелочен. Но это бывает редко. Ярко-розовая конъюнктива говорит о том, что организм находится в кислотно-щелочном равновесии. В этом случае никаких дополнительных препаратов кальция принимать не нужно, а чтобы это равновесие, свидетельствующее о здоровье, подерживать, я бы советовал есть побольше натуральных продуктов, содержащих кальций. Однако состояние конъюнктивы - показатель динамичный, он может меняться даже в течение дня, поэтому за ним нужно постоянно следить.
Более фундаментальный вывод о рН своего организма можно сделать по анализу мочи (какая реакция преобладает - кислая или щелочная), по таким же реакциям слюны, по повышенной или пониженной кислотности желудочного сока. по некоторым другим показателям, даже по дыханию. Избыточное, несбалансированное содержание кислоты повреждает мембраны клеток, что приводит к нарушениям в деятельности всех сисстем организма. Для ее нейтрализации необходимо обеспечить поступпление в организм большего количества щелочных продуктов или чистого кальция, который, обладая щелочными свойствами, нейтрализует повышенную кислотность внутренней среды организма с ее малоприятными последствиями - брожением, гниением, плохим выведением проодуктов распада.
Но кальций нужен организму и по другой, не менее важной причине, чем поддержание кислотноного баланса. Известно, что у людей старше 40-50 лет начинается возрастная перестройка костных структур. Кости становятся более хрупкими и ломкими. К 65-70 годам прочность костей снижается более чем вдвое. И если у мужчин в пожилом возрасте теряется четверть так называемого губчатого вещества костей, то у женщин эти потери могут быть в два раза больше.
Кальций требуется организму для осуществления многих жизненно важных процессов. При недостаточном поступлении его с продуктами питания, он изымается из костей. Ситуация усугубляется тем, что у кальциевого обмена есть свои особенности: даже при его дефиците он все равно почти в прежних количествах продолжает выводиться из организма - за счет запасов в костях. Кости в этом случае могут быстро истончаться, страдают также все органы и системы, в деятельности которых кальций принимает участие. Молодым надо накапливать костную массу, пожилым - ее экономить. Кстати, кальций особенно интенсино выводится из организма при стрессах и предельных нервных агрузках.
- Чтобы излечиться от своих многочисленных недугов, по совету Караваева вы стали употреблять кальций. И сколько? - уточняю я у Анатолия Ивановича.
- Первое время Виталий Васильевич советовал мне съедать по столовой ложке кальция в день. Это большая доза, но Караваев утверждал, что избыток кальция не страшен - организм возьмет его столько, сколько сможет усвоить в данный момент, а остальной легко выводится.
Кальций лучше усваивается, когда в организме достаточно фосфора и витаминов А, D, Е. Сейчас я исспользую в качестве основного кальциевого препарата глицерофосфат кальция, где кальций и фосфор находятся в оптимальном сочетании. 3имой мне требуется четыре таблеттки в день, летом - меньше.
- А глюконат кальция, к которому мы привыкли с детства?
- К сожалению, в нем содержиттся всего 9% кальция, остальное - глюкоза, и нейтрализации вредных кислот при таком низком содержании кальция не происходит.
Дополнительные препараты кальция не понадобятся, если человек изменит свой рацион и будет употреблять в пищу много рыбных продуктов, в которых есть и фосфор. Самый мощный источник кальция и фосфора одновременно - мягкие кости рыб и рыбьи хрящи. Постарайтесь дважды в неделю варить суп из рыбьих голов, например горбуши или кеты, которые сейчас везде продаются и стоят недорого. Только варить этот суп нужно долго, чтобы все кости и хрящи размягчились, а бульон стал густым и наваристым. Нужно съедать все хрящи и те кости, которые можно разжевать. К тому же во многих сортах жирных рыб содержиттся большое количество витамина Е.
|
No comments:
Post a Comment